南方网> 清远新闻

汽车保有量六年增长15倍,清远如何治堵?

2018-12-04 12:29 来源:南方网 赫鹏翀 曾亮超

不过短短几年,清远交通情况“堵”得让人措手不及。不止是在节假日,就连日常上下班高峰期也不会例外。对此,清远人大代表和政协委员纷纷聚焦交通拥堵,期盼政府早日采取措施缓解清远交通压力。

不过短短几年,作为三四线城市,清远交通情况“堵”得让人措手不及。不止是在节假日,就连日常上下班高峰期也不会例外。 全媒体记者 曾亮超 摄

人大代表点题,政府部门交出“答卷”。今年开始,清远市长黄喜忠领衔督办治堵系列提案,组织清远市公安局等多个部门“问诊”拥堵病,并开出治堵“药方”,从规划城市布局、优化交通管理、道路建设改造等方面发力,缓解市区交通压力。

从“盼望有点堵”到“堵得让人烦”

今年国庆期间,国内某知名手机地图软件基于大数据分析结果,发布了2018年国庆黄金周“堵城”排行榜,清远高居榜首。

事实上,这并非清远首次入榜“堵城”。今年初,交通运输部科学研究院联合阿里云发布了《2017年度中国主要城市交通分析报告》,清远市以高达1.682的节假日全天拥堵延时指数成为节假日最堵城市,以清远大桥南向北方向为例,节假日时拥堵延时指数高达2.28,比工作日高出19%。

机动车数量增长速度过快,道路车流量日益增大,是清远拥堵加重的直接原因。 全媒体记者 曾亮超 摄

从城市发展历史来看,很多一二线城市都曾经历过或正在经历严重的交通拥堵。作为一座三四线城市,清远城市拥堵的情况确实超乎意料。但是,却又并非毫无征兆可循。

清远市政协主席梁志强说,一座城市出现交通拥堵需要社会发展到一定的水平,早几年清远有些市民会感慨,清远交通怎么都不拥堵,有些市民甚至盼望这座城市能够有点堵,可是现在却又堵得让人烦。

堵得让人心烦,这也是清远职业技术学院教师刘雪萍的直接感受,“之前去单位上班,一般十五分钟就可以到达目的地,现在遇上高峰期,需要四十五分钟甚至一个小时,耗在车上的时间越来越长。”

为了“治堵”,港澳委员刘卫平下了一番力气,他先后走访了清远各大拥堵地点。他列举说,广清大道为市区南北向主动脉,但交汇路多十字路口,间隔几百米留缺口或者就设计红绿灯,人为造成车辆速度非常缓慢,降低通行能力。而凤翔南路凤城世家炒沙村前人流量大,但是没有人行天桥,只能车让人过,极其人为造成车龙的现象,市区其他地方也普遍存在。不仅如此,红绿灯转换时间设计不合理,比较机械,不科学,千篇一律,影响通行效率。

清远市代建局总工程师王培根说,现阶段清远道路建设每年以20%的增速在增加,配合原有道路的整改和日常维护,但是在赢之城、城市广场、各大客运站周边、人民路等商圈或重点路段,交通长时间堵塞,红绿灯路口等待时间过长,单个路口经常出现等到两三次才能通过,与此同时,周边可代替路段车流量相对较少,并未起到分担车流量的作用。

“堵车,不仅仅是因为车辆增加”

机动车数量增长速度过快,道路车流量日益增大,是清远拥堵加重的直接原因。

清远市城乡规划局局长朱磊说,清远中心城区面积不足80平方公里,人口近100万,比1990年增加了60万。2010年,市区机动汽车保有量不足3万辆,到了2016年底已增加达46万辆,6年内机动车数量增加了15倍,可是清远堵车,不仅仅是因为车辆增加。

机动车数量增长速度过快,道路车流量日益增大,是清远拥堵加重的直接原因。全媒体记者 曾亮超

另一方面,清远市区道路及交通基础设施建设滞后,在结构和功能上无法满足正常交通需要。尤其是缺少快读、便捷的环城高速线路,使很多往来清城、清新两区的机动车被迫经过城市中心区。中心城区骨架路网建设相对滞后,目前旧城区、清新区路网建设基本完成,而东城区、新城片区路网建设仍不完善,导致对过江通道依赖性强,主要靠北江大桥、凤城大桥等桥梁链接,早期规划时桥头未考虑在桥头互通立交,交通疏导能力不足。

事实上,城市规划是否优化,对城市交通有着至关重要的影响。朱磊说,近几年,清远经济快速发展,城镇规模不断扩大,城市环境得到不断改善,但在高速发展中,清远城市建设不可避免暴露出问题。

他分析说,城市扩展迅速,布局分散,分布不均,用地布局分散,城市框架过大,用地分布不均,产城发展脱节,居住用地主要集中在城市中心,而产业用地距离服务中心组团距离较大,导致工作与生活之间交通量增大,城市道路潮汐流现象明显。此外,功能区高度集中,例如北江路沿线分布大量行政机关、银行保险单位,而商圈则主要集中在旧城狭小的一块区域,局部片区的交通量非常集中,容易造成交通拥堵问题。

道路交通管理不善,进一步加剧城市拥堵。清远市长黄喜忠表示,虽然交通标志和信号灯方面有一定进展,但还是要继续跟进。不少红绿灯配时不合理,车辆较多方向反而通行时间短,而且出现绿灯亮时,人与车辆交叉混行的现象,还有部分道路存在客货混流现象,影响道路交通安全。

委员代表点题,市长领衔督办

交通拥堵日益加重,已经成为清远各界的共识。

去年,清远市七届人大一次会议第31号代表建议《关于优化提升清远市市区道路交通组织的建议》被列入重点办理和督办建议,建议指出,近年来,由于机动车数量的快速增长,加上市区部分道路路口设计不合理、交通信号灯系统缺乏统一规划,红绿灯配时不够合理等问题导致清远交通拥堵问题日趋严重。

今年,清远市政协4份提案同时聚焦交通拥堵,提案提出清远交通拥堵问题,从优化城市布局、加强道路交通建设与管理、发展公共交通、加强宣传等方面提出了治理交通拥堵的解决措施。清远市政协七届二次会议将治理交通拥堵系列提案列为重点提案,并由清远市长黄喜忠重点督办。

经过深入调研后,港澳委员刘卫平在治理市区交通拥堵系列提案办理情况通报会直言,市区道路规划设计不合理,广清高速横荷出口、广清高速清远西出口与人民路交会处均设计一大花坛,车辆盘旋其中,事故频频。

“高速出口有一个大花坛影响通行,我倒是第一次听到,有关部门要对此进行研究,该取消就要取消,能保留则保留。”黄喜忠在会上当场表态。

据了解,清远已建成和在建高速公路出入口共23个,其中广清高速和清连高速共8个,广乐高速3个,汕湛高速6个,佛清从高速6个。现有的高速公路出入口存在车辆通行率不高,节假日等出行高峰期堵车现象比较严重的现象,部分出入口绿化景观效果不佳、标志性元素也不够突出。

在黄喜忠看来,高速公路出入口是城市的“门户”和“脸面”,更事关群众便捷出行,要把提升工作作为提升城市品位、推动民生改善的重要抓手。

今年7月,清远市委七届七次全会提出,群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展,是清远面临的主要矛盾和问题。当前,群众最关心的是,路上堵不堵,学位够不够等等问题,解决群众的所急所难,实现群众的所思所盼,就是清远市委市政府的奋斗目标。

黄喜忠认为,高速公路出入口环境整治提升,事关城市形象,事关群众便捷出行,要把高速公路出入口环境整治提升工作作为提升城市品位、推动民生改善的重要抓手,细化工作措施,狠抓责任落实,确保各项工作目标任务如期完成,打造城市靓丽门户,充分展示清远风貌。

给“治堵”交上一份满意的答卷,黄喜忠领衔督办重点提案,由清远市城乡规划局主办,清远市公安局等6个单位会办。黄喜忠多次过问办理意见落实情况,并于5月在清远市公安局指挥中心主持召开工作会议,专题研究了解交通拥堵问题,听取有关整治工作方案汇报。

建管并重,给治堵开“药方”

今年6月,清远市政府批准印发《2018年市政协关于治理市区交通拥堵的提案系列专题办理工作方案》,制定了切实可行的工作目标。此外,还组织召开座谈会,充分听取市民、相关部门对清远市区交通发展中的困难和治理交通拥堵问题的思路和意见,集思广益。

“治理交通拥堵,很难毕其功于一役,现在能解决的问题现在就解决,现在无法解决的难题要规划来解决。”针对治堵难题,黄喜忠提出了“建管并重,近期与远期统筹处理”的问题解决思路。

城市规划是否优化,对城市交通有着至关重要的影响。 全媒体记者 曾亮超

为了改善市区的交通拥堵状况,清远有针对性地、系统性地提出着力构建与城市空间结构相匹配的城市骨架路网,形成以快速路和主干路为道路网主骨,次干路、支路为道路网基础,功能明细、层次合理、高效畅达的城市道路系统,形成“二横三纵”高速公路、“三横五纵”城市快速路、“、四横三纵”干线性主干路、“、“七横八纵一环”骨架路网结构和组团道路,各级道路分工明确,减少拥堵现象。

另一方面,优化交通管理,缓解市区交通拥堵。6月以来,围绕信号灯优化、标志标线、渠化改造、公交站点设置、交通组织设置等5各方面,分两个批次共摸排出252个整改项目,并逐步开展整改落实。期间,交警部门对市区120个交通路口信号灯进行优化,有效缓解市区交通拥堵,基本实现了车辆在高等器两个周期内顺利通过一个路口。

治理交通拥堵难题,同样需要规划先行。清远市城乡规划局局长朱磊表示,清远实施《清远市中心区域道路三年行动计划(2018年—2020年)》,到2020年,城市交通网络逐步优化,城市道路通行能力有效提高,完成一批城市道路节点的提升整治,稳步提成运输服务水平。

道路建设方面,2018年完成道路建设26项,2019年完成56项,2020年度完成28项,2020年以后完成39项。

交叉口建设方面,2018年完成平交口渠化改造14项,2019年完成立体交叉口建设3项,2020年以后完成立体交叉口建设5项。

与此同时,还将规划建设停车场,缓解停车难题。清远将要求房地产开发企业、物业管理企业开放住宅小区存量车库,对未出售车位,应允许小区业主按月租赁,开放企业车位出租,同时开放机关事业单位停车场,扩大公用停车位。

编辑: 林伟杰

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235