南方网> 清远新闻

最新消息!广清重高铁将打造北上新通道

2019-03-18 11:25 来源:南方网

近一段时间以来,广清重高铁在清远已成为“网红”热词,也是全国“两会”报道出现频率最高的交通类报道之一,许多清远人都期待着未来能够乘坐高铁去重庆吃火锅。记者了解到,广清重高铁未来将打造成为一条北上新通道,届时清远市民乘坐这条高铁,6个小时左右就能到达重庆、郑州、太原,吃遍火锅、烩面、刀削面。

3月15日傍晚,在清远居住或工作的全国人大代表周海波、蔡仲光、何桂芳、韦庆兰,刚刚赴京参加十三届全国人大二次会议归来后,市人大常委会党组书记、常务副主任曾贤林与全国人大代表一一握手,深入交流共议喜事,第一时间接受了媒体采访,畅谈履职感受。通过他们积极建言献策,广清重高铁规划也得到了进一步提速。

全国人大代表、连南瑶族自治县寨岗镇山联村党总支部书记、村委会主任何桂芳在会上已向有关部门建议,希望在尽快将该项目纳入到《国家中长期铁路网规划》的同时,争取在十三五末期能够提前启动相关准备工作,帮助和带动沿线23个贫困县的数百万人口脱贫致富。

何桂芳介绍说,这条高铁是广东,特别是粤北山区欠发达地区沿线几百万贫困人口非常着急、非常迫切的高铁,非常渴望早点纳入到国家建设、早点启动。据何桂芳介绍,国家发改委、交通运输部、铁总相关负责人随后也同他联系沟通,沿线群众的“高铁梦”也有望实现。

同样作为来自粤北山区的基层代表,全国人大代表、连山三江中和电站运行工韦庆兰也在全国人代会上提出了广清重高铁的相关建议。她表示,由于粤北山区地理位置偏僻,交通基础设施比较落后,交通带动经济社会快速发展的能力明显不足。“如果广清重高铁能够建成通车,就能够更好地开发‘三连一阳’地区的旅游资源,促进少数民族地区经济高质量发展。”她说道。

据清远市发改局局长蔡旭东介绍,广清重高铁项目不仅可以将粤港澳大湾区城市群与成渝城市群的时空距离拉近,通过利用现有部分通道规划1190公里的广州直达重庆高铁线路,将目前重庆直辖市到广州高铁的绕道通行时间由8小时左右压缩到4个小时内,与近期研究“广州至深圳第二高铁”可让重庆到香港仅需5个小时左右直达。

“正规划建设的国家铁路中长期规划‘八纵八横’之一‘纵’的呼和浩特至南宁高速铁路,与谋划广清重高铁的线路拟在湖南怀化交汇,形成‘两条大动脉’互联互通发挥更强的运输效益;呼南高铁通道连接华北、中原、华中、华南地区,贯通呼包鄂榆、山西中部、中原、长江中游、北部湾等城市群;将来从郑州就能高铁联‘广清永线’在5个半小时左右到广州,从广州到太原也就是7个小时以内,建设广清重高铁是经济线、扶贫线、旅游线,也将是‘十四五’一条国家的战略线。”蔡旭东介绍说。

在接受媒体采访时,全国人大代表周海波、蔡仲光还分别介绍了各自在“互联网+医疗”、中小微企业融资等方面提出的建议,并畅谈了履职感受。

【记者】赫鹏翀

【通讯员】郑志刚

编辑: 林伟杰

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235